+7 (499) 685-10-53 Написать нам EN

Лариса Залозная – о недостатках законодательства в области СИЗОД

Руководитель научно-технической группы «Зелинский групп» Лариса Залозная выступила в онлайн-конференции «Труд. Защита. Безопасность! Химия и нефтехимия».

В своем докладе она рассказала о спорных моментах действующего законодательства в области СИЗОД. Так, остается открытым вопрос о внесении таких терминов как «противогазы», «респираторы» в Технический регламент Таможенного союза 019/2011.

Определения указанным изделиям даются в российской документации – ГОСТ 12.4.034-2017, ГОСТ Р 12.4.233-2012. Каждому  изделию соответствует свой стандарт: ГОСТ 12.4.121-2015 – на противогазы, ГОСТ 12.4.296-2015 – респираторы.

Основная мысль данной документации заключается в том, что СИЗОД состоят из разных комплектующих, то есть в сборе. По словам Ларисы, преимуществом таких изделий является проведение их испытаний по показателям сопротивления, площади поля зрения, коэффициенту подсоса и другим. Это повышает качество готовой продукции на рынке СИЗОД и дает потребителям уверенность в безопасности их использования.

При разработке возможных изменений в редакцию ТР ТС предлагалось включить термины «противогаз» и «респиратор», однако изменений по этому вопросу не произошло.

«Разработка документов продолжается, поэтому есть возможность это сделать»,

– говорит Лариса.

В своем выступлении Вы не упомянули о самоспасателях, хотя они считаются экстренными СИЗОД. Что с ними?

«Да, этот вопрос тоже является актуальным, в особенности, с изолирующими самоспасателями. В настоящее время в редакции ТР ТС 2019 г. присутствуют фильтрующие самоспасатели, а изолирующие – как отдельный класс изделий – нет».

Технический регламент ЕАЭС 043/2017 предъявляет требования к изолирующим самоспасателям, которые используют пожарные. Однако действие документа не распространяется на изолирующие самоспасатели для эвакуации при пожарах гражданского населения.

Лариса пояснила, что если в редакцию Тех. регламента 2019 г. включат данный тип изолирующих самоспасателей, то к нему будут предъявляться высокие требования, а, значит, качество продукции на рынке СИЗОД повысится.



Назад к статьям
Написать нам
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер