+7 (499) 685-10-53 Написать нам EN

Новые правила Трудового кодекса вступят в силу в марте 2022 года

В Трудовой кодекс РФ 2 июля текущего года внесены изменения, которые вступят в силу в марте следующего года. В новой редакции значительно расширился  раздел по охране труда, появились главы с правами и обязанностями работника и работодателя, расследованием, учетом несчастных случаев на производстве, обязательному применению СИЗ, где это необходимо, мерам за нарушение выполнения этого требования и многое другое.

Основная цель  изменений -  совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний.

Итак, разбираем основные моменты:

  1. Работодатель обязан будет отстранить от работы работника, “не применяющего выданные ему в установленном порядке СИЗ, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых  температурных условиях”.

  2. Регламентирован порядок введения запрета на работу в опасных условиях труда. Работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условий труда на рабочем месте присвоен 4-й класс. При этом за работниками на время приостановки работ сохраняются место (должность) и средний заработок. Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности. Работодатель обязан уведомить работника любым доступным способом о том, что условия труда на его рабочем месте по результатам СОУТ отнесены к опасному классу.

  3. Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника.

  4. В рамках обучения по охране труда в обязательном порядке теперь осуществляется обучение использованию (применению) СИЗ.

  5. Теперь работодатель вправе осуществлять контроль за безопасностью работников при помощи видео- и аудиозаписи. До вступления в силу новых правил право на съемку производственного процесса было применимо только в строительной и транспортной отраслях.

О чем вы хотели бы узнать более подробно в рамках данной темы? Мы с радостью подключим нашего эксперта в этом вопросе!

Назад к статьям
Написать нам
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер