info@zelinskygroup.com +7 (499) 685-10-53 Обратный звонок EN

О значимости закупки СИЗ

Экономия на средствах индивидуальной защиты неминуемо ведет к увеличению травматизма на рабочих местах и снижению производительности. Действительно, зачастую затраты на закупку СИЗ не являются значимой статьей бюджета компаний, несмотря на то, что обеспечение ими сотрудников — важнейший вопрос социальной политики любого промышленного предприятия.

Любопытным является исследование, недавно опубликованное порталом Гетсиз.ру, в котором проанализированы бюджеты крупных промышленных компаний на закупку СИЗ за 2019 год. В исследовании приведены данные о том, сколько в среднем составляют затраты компаний на закупку СИЗ для одного человека, каковы затраты на СИЗ промышленных предприятий в сравнении с их общими расходами и т.д.

В целом показатели довольно отличаются в зависимости от отрасли. Так, например, в черной металлургии средний показатель затрат на закупку СИЗ для одного работника составляет 14 тыс. рублей, в транспортной отрасли — 10 тыс. рублей, в цветной металлургии — 23 тыс. рублей, а в нефтегазовой отрасли – 33 тыс. рублей. Таким образом, в среднем на крупных российских предприятиях затраты на закупку СИЗ по отношению к общим затратам компании на основную деятельность составляют всего от 0,25 до 0,5%.

«Сейчас доля затрат на СИЗ среди общих затрат предприятий смехотворна, - комментирует Борис Дубовик, генеральный директор «Зелинский групп», - А если сравнивать ее с ценой здоровья работающего человека – так и вовсе несопоставима. На многих российских предприятиях доля ручного труда по-прежнему велика. И от того, как будет защищен сотрудник, какие средства защиты он станет использовать, во многом зависит и качество продукции/услуги, которую он производит/оказывает. Отсюда прямая связь: экономишь на бюджете на СИЗ = экономишь на качестве своей продукции = теряешь клиентов».

К сожалению, роль СИЗ часто недооценивают, что ведет к увеличению травм и профессиональных заболеваний. Но ведь качественные средства индивидуальной защиты не только защищают здоровье и жизнь рабочего, но и напрямую влияют на производительность труда. Так стоит ли экономить на СИЗ? Определенно, нет. Тем более что качественные изделия изготавливаются по современным стандартам, что гарантирует более долгий срок их службы, а предприятиям это выгодно.

Средства индивидуальной защиты – это передовой рубеж безопасности труда. Очень важно внедрять культуру безопасности в голове каждого человека, ведь никакая система не будет работать, если каждый из нас не захочет соблюдать ее требования.

Подробнее об исследовании читайте на портале Гетсиз.ру: Перейти

Назад к статьям
Обратный звонок
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер