info@zelinskygroup.com +7 (499) 685-10-53 Обратный звонок EN

Требования и риски ограниченных пространств

Выполнение работ в замкнутом пространстве в 100 раз опаснее выполнения задания на открытой площадке. Войти в замкнутое пространство и сделать это грамотно - две совершенно разные вещи. Бывает, что работодатели не до конца понимают определение ограниченного пространства. Часто можно услышать: «Мы всегда так делали, и никто не пострадал» или «Там нет газа, так что это безопасно».

В этой статье мы углубимся в правила ограниченного пространства и важность их применения.


Определение ограниченного пространства

«Ограниченное пространство» означает любое место, включая камеру, резервуар, бункер, яму, траншею, трубу, канализацию, дымоход, колодец или другое аналогичное пространство, в котором в силу его закрытого характера возникает разумно предсказуемый конкретный риск.

Необходимо также помнить и принимать во внимание, что ограниченное пространство может быть создано и во время производственной деятельности.

Когда люди говорят о замкнутых пространствах большинство думают о том, что нужно куда-то спускаться. Но это не так. К примеру, вырытая траншея может и не быть замкнутым пространством, но если газы, такие как метан, присутствуют в ней, то кислород может быть легко вытеснен, делая тем самым обычную траншею смертельно опасным ограниченным пространством.

Какой риск несет в себе ограниченное пространство:

  • Серьезное ранение человека в результате пожара или взрыва.
  • Потеря сознания человека из-за повышения температуры тела.
  • Потеря сознания человека из-за недостатка кислорода.
  • Утопление.
  • Удушье из-за свободного течения твердого вещества (например, в зернохранилище).
  • Попадание в свободное твердое вещество (например, в хранилище угля).

Требования

Правила охраны труда и техники безопасности требуют от ответственного лица принятия мер по управлению рисками путем обеспечения надлежащей и достаточной оценки рисков для работников. По возможности необходимо избегать работы в замкнутом пространстве. В крайнем случае, должна быть создана безопасная система работы. Эта система должна

указывать меры предосторожности, которые необходимо принимать при входе в ограниченное пространство.

Что необходимо сделать:

  • Определить опасности.
  • Решить, кому может быть причинен вред и как.
  • Оценить риски.
  • Принять решение о мерах предосторожности (в т.ч. использовании средств защиты).

Например, если существует риск пожара от резки или сварки, то существует риск ожогов и отравлений угарным газом для всех, кто находится в непосредственной близости.

Необходимо оценить риск, принимая во внимание вероятность и влияние риска причинения вреда кому-либо, а также осуществить контроль, чтобы снизить риск до приемлемого уровня.

Надзор

Требуемый уровень надзора должен быть указан в оценке рисков. Чем выше риск, тем больший надзор требуется.

Роль руководителя заключается в обеспечении того, чтобы все меры контроля, необходимые для оценки рисков, осуществлялись надлежащим образом по мере необходимости и чтобы связь со всеми сотрудниками, работающими вблизи ограниченного пространства, осуществлялась эффективно.

Спасение

Никому не должно быть позволено входить в ограниченное пространство или работать в нем, если не приняты эффективные меры по спасению. Эти механизмы должны включать испытанные методы обеспечения безопасного и эффективного удаления работников из замкнутого пространства. В наличии должно быть все для оказания первой помощи, включая, при необходимости, реанимационное оборудование.

Спасатели и спасательное оборудование должны справляться с любыми выявленными конкретными рисками, которые были зарегистрированы при оценке рисков.

Хорошей практикой является:

  • информирование местных аварийно-спасательных служб о любой деятельности, осуществляемой в ограниченном пространстве. Это особенно актуально, если работа продолжается длительное время;
  • наличие человека, который может выступать в качестве связующего звена между теми, кто находится в ограниченном пространстве, и местными аварийными службами, если они призваны оказывать помощь в чрезвычайной ситуации.


Выводы

  • Не входите в ограниченное пространство, если вы ничего о нем не знаете.
  • Определите опасности в ограниченном пространстве и проведите оценку рисков на основе этих опасностей.
  • Введите меры контроля для снижения рисков от опасностей до приемлемого уровня.
  • Обеспечьте компетентную рабочую силу, включая руководство и надзор, для осуществления мер контроля.
  • При необходимости обеспечьте работников средствами индивидуальной защиты по результатам оценки рисков.

С замкнутыми пространствами можно столкнуться везде: и в промышленной сфере, и в жилом районе, и при спасении и эвакуации.

«Зелинский групп» разрабатывает и производит средства защиты органов дыхания для работы в условиях ограниченного пространства. Так, шланговые и автономные дыхательные аппараты относятся к изолирующим СИЗОД, которые защищают пользователя:

  • в замкнутых пространствах малого объема;
  • от вредных веществ неизвестного состава и концентраций;
  • при объемном содержании вредных веществ в воздухе более 0,5 %;
  • в условиях недостатка кислорода (менее 17% объемных).

Например, противогаз ПШ-1-155, представляющий собой безнапорный одноканальный изолирующий дыхательный аппарат, предназначен для защиты органов дыхания, глаз и лица человека при выполнении работ в замкнутых емкостях, колодцах, цистернах и т.п. в диапазоне температуры окружающей среды от - 30 до + 40°С.

Ознакомиться с перечнем продукции для работы в ограниченных пространствах вы можете на нашем сайте: Перейти

Назад к статьям
Обратный звонок
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер