info@zelinskygroup.com +7 (499) 685-10-53 Обратный звонок EN

Успешное внедрение системы бережливого производства 5С

Бизнес сегодня живет в неопределенности, и абсолютно очевидно, что больший шанс остаться на плаву есть у тех предприятий, которые начали повышать свою эффективность задолго до сегодняшнего кризиса. К таким предприятиям относится «Зелинский групп»: к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» производственные площадки предприятия присоединились одно за другим.

Первым в 2018 году участником нацпроекта стало АО «Сорбент» в Перми. Цель была масштабная: провести ряд преобразований, для того чтобы сократить потери, а затем снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. В результате производительность на оптимизируемом потоке выросла на 60 % (с 10 000 до 16 000 шт. масок в месяц), НЗП (незавершенное производство) снизилось на 64 %, выработка увеличилась на 76 % (с 34 масок в сутки на человека до 60), а занимаемая площадь сократилась на 50 %.

«Вскоре все предприятия группы стали участниками нацпроекта и воспользовались поддержкой Федерального центра компетенций (ФЦК). Рост показателей — полностью заслуга людей, работающих на наших производствах. Мы наблюдаем, как каждый день мотивация персонала растет», - отмечает Антон Нечаев, исполнительный директор ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского.

И вот уже совсем скоро исполнится ровно год с того момента, как ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского присоединился к нацпроекту. Все началось 22 января 2020-го в цехе коллективных средств защиты, а именно на участке фильтрующих кассет типа ФК. Его работники уже прочувствовали, что такое система бережливого производства 5С, поняли, как при грамотном подходе к работе можно создать себе комфортные условия на рабочем месте, сэкономить сырье и повысить производительность труда.

Работа привела к впечатляющим результатам: производство масок серии МП-3, предназначенных для защиты органов дыхания и глаз, увеличилось в 3,8 раза (c 200 до 900 шт. в сутки), а выработку фильтрующих коробок ФСУ-МБ удалось нарастить в 15 раз (с 200 до 3000 шт. в сутки).

Периодически представители ФЦК приезжают на предприятие и проверяют, как идет работа по внедрению системы бережливого производства. Реализация нацпроекта продолжается на всех площадках компании. Среди глобальных целей: развитие культуры непрерывных улучшений, снижение себестоимости продукции и выход на новые рынки. Читайте подробнее в журнале «Производительность.РФ»: Перейти

Назад к статьям
Обратный звонок
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер