+7 (499) 685-10-53 Написать нам EN

В России начали действовать новые Правила противопожарного режима

Новые требования регламентируют использование СИЗОД на объектах массового пребывания людей.

По данным МЧС более 70% людей погибает по причине отравления токсичными продуктами горения во время пожара. Новые Правила призваны существенно уменьшить число людей, отравившихся продуктами горения, с помощью эффективных СИЗОД – фильтрующих самоспасателей.

Документ вступил в силу с 1 января 2021 года и пополнился рядом пунктов о наличии СИЗОД в местах большого скопления людей.

Теперь на этапе проектирования, строительстве и вводе в эксплуатацию зданий необходимо учитывать требования документа касательно размещения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

Кто должен быть обеспечен СИЗОД

Цель противопожарных правил – повышение уровня защищенности людей от опасных факторов пожара в зданиях с массовым скоплением людей.

Возможностью использования средствами индивидуальной защиты органов дыхания должны быть обеспечены следующие граждане:

 - люди, находящиеся в здании и сооружении;

 - дежурный персонал и сотрудники диспетчерских служб;

 - персонал в здании и сооружении, отвечающий за организацию эвакуации людей из помещения во время пожара.

Где следует размещать СИЗОД

Новые правила регулируют вопрос размещения СИЗОД в объектах массового скопления людей – это зависит от класса функциональной пожарной опасности.

СИЗОД размещаются в следующих местах:

 - пункты пожаротушения и (или) постах безопасности, в том числе в интегрированных пожарных шкафах;

 - в помещениях обслуживающего персонала или дежурного персонала, обеспечивающего эвакуацию;

 - на рабочих местах;

 - в помещениях для проживания (нахождения) людей;

 - у аварийных выходов для обеспечения эвакуации людей в безопасную зону;

 - в других местах, предусмотренных проектной документацией на здание или сооружение.

Обязанности администрации объекта защиты

Администрация объекта защиты обязана обеспечить наличие и содержание в исправном состоянии средств индивидуальной защиты и не допускать их использования не по назначению. Также в обязанности входит обучать и тренировать обслуживающий и дежурный персонал, ответственный за эвакуацию людей.

Количество самоспасателей в зданиях и сооружениях, их размещение и условия применения должны обеспечивать безопасность людей в течение времени, необходимого для эвакуации в безопасную зону.

Самоспасатели размещаются в пожарных шкафах вдали от солнечного света и влаги, агрессивных сред и на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления. Местонахождение шкафов обозначается специальным указательным знаком и фиксируется на поэтажных планах в зданиях и сооружениях.


Тренировочные эвакуации и инструктажи по использованию СИЗ проводятся не реже одного раза в 6 месяцев.

Во время пожара средства индивидуальной защиты следует применять в соответствии с указаниями на упаковке изделий и эвакуироваться непосредственно наружу из зоны пожара.

Решение Зелинский групп

С целью безопасной эвакуации персонала, постоянно размещенного в помещениях оперативных дежурных служб, а также людей из зданий и сооружений, в том числе, маломобильных граждан и сопровождающих их лиц предприятиями, входящими в состав «Зелинский групп» разработаны и выпускаются современные фильтрующие самоспасатели линейки «Зевс» и ГДЗК.

Фильтрующие самоспасатели линейки «Зевс» и «ГДЗК» соответствуют обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», что подтверждается показателями качества по ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний.».

Отличительной чертой фильтрующих самоспасателей линейки «Зевс» является улучшенные эксплуатационные свойства и характеристики.

Сотрудники «Зелинский групп» готовы проконсультировать по подбору оптимальных вариантов, обеспечивающих наилучшую противопожарную защиту.

Назад к статьям
Написать нам
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер