info@zelinskygroup.com +7 (499) 685-10-53 Обратный звонок

Водой пожар тушат, а умом – предотвратят

Водой пожар тушат, а умом – предотвратят

В последнее время статистика несчастных случаев значительно пополнилась новыми сообщениями о пожарах, техногенных авариях, которые привели к гибели людей или потере их здоровья в результате отравления токсичными продуктами горения, парами и газами химически опасных веществ. Пожары в статистике чрезвычайных ситуаций (ЧС) занимают особое место, ведь социально-экономические потери от них несопоставимо велики по сравнению с ЧС других видов.

Но главные и невосполнимые потери – человеческие жизни. При этом самыми опасными факторами являются токсичное воздействие газов и частиц дыма и недостаток кислорода, так как они могут привести к смертельному исходу. Поэтому очень важно подчеркнуть, что главная причина гибели людей при пожарах – отравление продуктами горения (до 80 % от общего числа погибших). Так, например, в процессе горения такого распространённого вещества как поливинилхлорид выделяется соляная кислота, хлор и даже фосген (боевой отравляющий газ).

Пожар, как правило, происходит внезапно и особенно губительно сказывается в местах массового пребывания людей, не подготовленных к эвакуации (в торговых центрах, спортивных сооружениях, зрительных залах, аэропортах, вокзалах, гостиничных комплексах и т.д.).

Существуют определенные нормативные документы для образовательных, социальных и медицинских учреждений, гостиниц и отелей, предприятий и учреждений. Например, п. 4.3 Приказа федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 года №2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений» гласит: «Обеспечить объекты образования нормативным количеством противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения, спасения людей, индивидуальных средств фильтрующего действия для защиты органов дыхания, сертифицированных в области пожарной безопасности, обратив особое внимание на здания повышенной этажности».

Ответственность за проведение первичных мероприятий по пожаротушению и обеспечению эвакуации из зоны задымления лежит на администрации данных объектов (Федеральный закон РФ от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ). При этом оперативных и слаженных действий ответственных лиц, пожарных и спасателей, исправности противопожарного оборудования порой недостаточно, чтобы исключить вероятность гибели людей.

Для защиты людей в подобных ЧС необходимо применять фильтрующие самоспасатели, выполненные в соответствии со следующими основополагающими требованиями: фильтрующие самоспасатели должны быть готовы к немедленному использованию, должны защищать от угарного газа и продуктов горения и быть рассчитаны на время применения не менее 30 минут. Их использование при экстренной эвакуации из задымленных помещений позволяет надежно защитить органы дыхания человека, дает возможность покинуть опасную зону и избежать отравления токсичными продуктами горения, парами и газами химически опасных веществ.

Например, фильтрующий газодымозащитный комплект ГДЗК-У обеспечивает эффективную и универсальную защиту органов дыхания в течение 30 минут от угарного газа и токсичных продуктов горения. А новая модификация самоспасателя ГДЗК-У - самоспасатель ГДЗК-У Премиум с увеличенным временем защитного действия позволяет в течение 40 минут выходить из задымлённого помещения. ГДЗК-У Премиум имеет двойное назначение: он применяется в случае возгорания и задымления помещения для эвакуации посетителей мест массового пребывания и персонала, находящегося на своих рабочих местах, а также для защиты персонала промышленных объектов на случай выброса аварийно химически опасных веществ. Комплекты компактны, просты в обращении, обеспечивают прекрасную ориентацию и обзор. Они пригодны для пользования людьми в очках, имеющими объемную прическу, длинные волосы, бороду и т.п.

Следует помнить, что самоспасатель обязательно должен иметь пожарный сертификат. При его отсутствии изделие не может гарантировать защиту при пожарах. Комплекты ГДЗК-У и ГДЗК-У Премиум разработаны с учетом современных требований, предъявляемых к средствам спасения людей при пожарах, и в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний». Самоспасатель ГДЗК-У Премиум соответствует также ГОСТ Р 12.4.294-2013 «ССБТ. СИЗОД. Самоспасатель фильтрующий с капюшоном для защиты персонала опасных производственных объектов от химически опасных веществ и продуктов горения. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка» и ГОСТ 12.4.285-2015 «ССБТ. СИЗОД. Самоспасатели фильтрующие. Общие технические требования. Методы испытаний».

Обеспечение населения фильтрующими самоспасателями крайне необходимо. При этом важно отметить, что ими должны оснащаться не склады длительного хранения, а сами здания с массовым пребыванием людей, и это должно носить не рекомендательный, а обязательный характер.

Назад к статьям
Обратный звонок
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер