+7 (499) 685-10-53 Написать нам EN

Чем отличаются фильтрующие и изолирующие СИЗОД

Респираторы и противогазы, которые используют работники в разных отраслях промышленности, делятся на фильтрующие и изолирующие. Разберемся, чем они отличаются между собой, ведь понимание этих основ позволит сделать правильный выбор СИЗОД.

Фильтрующее и изолирующее СИЗОД: принцип действия

Фильтрующие СИЗОД предполагают наличие специальных фильтров, через которые воздух очищается и только после этого попадает в органы дыхания. Защитный эффект данного типа респираторов и противогазов заключается в очистке загрязненного воздуха сорбентом.


Главное условие использования – содержание кислорода в воздухе не менее 17%, известный состав вредных газов и паров и их суммарная концентрация.

Изолирующие СИЗОД полностью изолируют дыхательные пути, глаза и лицо от окружающей среды. Поступление кислорода осуществляется автономно из специального резервуара или баллона со сжатым воздухом. Такой тип СИЗОД подходит в случае работы при малом количестве кислорода либо когда в воздухе превышено содержание вредных веществ.

 

В отличие от фильтрующих средств защиты, изолирующий тип не предполагает точное понимание состава вредных веществ и содержание кислорода в воздухе, т.к. органы дыхания находятся под защитой.

Применение разных типов СИЗОД

Фильтрующие средства защиты (респираторы и противогазы) используют во время проведения регламентных работ – в них можно покинуть опасную зону время аварийной ситуации.

При этом есть два важных особенности:

  • респираторы применяются, если суммарное содержание вредных газов и паров не превышает 50 ПДК.
  • противогазы – при суммарном объемном их содержании не более 0,5%.
Изолирующие СИЗОД  необходимы для проведения аварийных и регламентных работ.

Назад к статьям
Написать нам
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер