info@zelinskygroup.com +7 (499) 685-10-53 Обратный звонок

Панорамные маски для защиты органов дыхания

Панорамные маски для защиты органов дыхания

Панорамные маски обеспечивают подачу очищенного воздуха к органам дыхания и одновременную защиту лица и глаз от воздействия вредных веществ.

Защиту органов дыхания человека обеспечивает маска совместно с фильтрами разных марок и классов. Марка и класс фильтра подбираются в зависимости от наличия вредных веществ в воздухе и их концентраций. Это фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Существуют также изолирующие СИЗОД – дыхательные аппараты, которые также комплектуются панорамными масками. В этом случае воздух подается к органам дыхания из специальных баллонов.

Обратимся к обзору панорамных масок.

Из чего состоит панорамная маска

Панорамная маска, как правило, состоит из:

  • панорамного стекла
  • уплотнителя с обтюратором для плотного прилегания к лицу
  • клапанной коробки с клапаном вдоха, выдоха
  • переговорного устройства
  • подмасочника
  • оголовье с несколькими точками крепления на голове
  • одного или двух боковых узла для соединения с фильтрами

Материалы, используемые для изготовления масок

Материал исполнения подмасочника, уплотнителя, панорамного стекла имеет отличия у разных производителей. Чаще всего используют резину, силикон и термопастичный эластомер для изготовления частей, соприкасающихся с лицом – подмасочник, уплотнитель. Панорамное стекло изготавливают из прочного поликарбоната.

Выбор материалов обусловлен характеристиками, влияющими на функционал панорамной маски, а также ценой.

Так, например, в маске силиконового исполнения человеку более комфортно работать, она более устойчива к воздействию высоких и низких температур, гипоаллергенна, но будет стоить дороже. Панорамные маски из резины более экономичные, прочные, выдерживают воздействие различных химических веществ, сохраняют защитные свойства при низких температурах. Термопластичный эластомер – более долговечен, химически устойчив к большинству вредных веществ, устойчив к растяжению.

Панорамное стекло чаще всего изготавливают из поликарбоната. Это обусловлено его прочностью, минимальным искажением обзора.

Способ крепления фильтров

Крепление фильтра к панорамной маске осуществляется несколькими способами:

  1. Резьбовое крепление. Как правило, фильтры имеют стандартную резьбу Rd40*1/7 согласно EN 148-1и подходят к маскам разных производителей. Основная особенность резьбового соединения фильтров – вероятность недостаточного завинчивания фильтра, таким образом, может образоваться проскок вредных веществ в подмасочное пространство. Для исключения таких случаев, необходимо следовать инструкциям производителя и плотно ввинчивать фильтр.
    Как правило, фильтры с резьбовым соединением имеют большие габариты (объем поглотителя внутри фильтра) – от 250 см3.
  2. Быстроразьемное байонетное крепление. Простое и надежное в обращении соединение – одним поворотом фильтра. В этом случае отсутствует возможность появления зазора между фильтром и маской в месте соединения.
    Фильтры с таким соединением имеют небольшой вес и габарит (чаще до 150 см3). Стоит учитывать, что у каждого производителя своя конструкция байонета, это ограничивает пользователя в закупке фильтров других производителей к имеющейся маске.
  3. Накладной способ присоединения. Фильтр укладывается в специальное отверстие в маске и прижимается специальной накладкой. Такой способ встречается редко, не требует специальных навыков.

Категории панорамных масок

В соответствии со стандартом EN 136 полнолицевые маски подразделяются на 3 категории:

  1. Категория 1: маска облегченной конструкции, не предназначенная для использования в качестве лицевой части фильтрующих СИЗОД, применяющихся в тяжелых условиях труда, а также в составе изолирующих СИЗОД.
  2. Категория 2: маска общего назначения, предназначена для использования в качестве лицевой части для фильтрующих и изолирующих СИЗОД, но не для применения в аварийных условиях.
  3. Категория 3: маска специального назначения, предназначена для применения в качестве лицевой части в аварийных условиях.

Таким образом, чем выше категория панорамной маски, тем она надежнее.

Характеристики панорамных масок, на которые нужно обращать внимание

  • Вес – является важным показателем для потребителей. Чем меньше вес, там комфортнее работать в маске боле длительный срок.
  • Размер. Существуют маски трех размеров и универсального (единого) размера. Последние более удобны, поскольку нет необходимости тратить время на подбор размера для каждого пользователя.
  • Площадь поля зрения. В норме не менее 70%.
  • Наличие комплектующих – защитной пленки (для защиты панорамного стекла), которая продлевает срок службы маски.
  • Наличие переговорного устройства. При его отсутствии существенно затрудняется коммуникация между людьми, находящимися в зоне поражения в масках.
  • Гарантийный срок хранения.
Назад к статьям
Обратный звонок
Отправьте телефон и Вам скоро перезвонят.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер